casa de campo

Ateliê Roberta Imperiano

terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Filé à Xande: em massa folhada, com parma e prima donna

Bom dia!
Estão como fome?
Que tal um filé folhado? humm é muito bom!
Aqui resolvi fazer do meu jeito, com a cara do meu marido viciado em parma e prima donna.

Você vai precisar:
4 medalhões de filé mignon
1 massa folhada pronta (vende na Casa dos Frios, Padeirão, Barchef, Pescadeiro - tudo em Recife)
150g de presunto de parma em tiras finas
100g de queijo prima donna ralado grosso
azeite extra virgem
ramo de alecrim fresco
1cebola
2 dentes de alho
sal e pimenta-do-reino a gosto

Acompanhamentos: salada de tomate e batatas assadas com alecrim

Modo de fazer:
OBS: Você pode fazer um filé inteiro, envolto na massa folhada. Para quem gosta dele mais mal passado (como eu, que adoro o ponto francês, sangrento sem erro) fica melhor. Pode fazer tudo igualzinho, menos o tempo de assar, deixe por 1hora no forno, cada kilo de filé.
Já dei uma receita de um inteiro aqui: http://ofantasticomundodemayssa.blogspot.com.br/2012/12/file-folhado.html
Para quem gosta de mais para bem passado, os medalhões ficam perfeitos!
Eu preferi fazer individuais, porque já estava descongelado o filé, e ai tinha que fazer tudo para poder guardar novamente no congelador.
obs: você sabia disso? uma vez que você descongela uma carne, você não pode guardá-lo novamente cru! você deve congelá-lo agora cozido/assado.
Então programe-se para guardar pequenos pedaços, pois uma vez descongelado, tem que usá-lo!!!

VOLTANDO...
Se quiser fazer em porções individuais como eu fiz, você pode comprar medalhões de filé mignon (se não souber fazer, ou não quiser perder tempo, sujar coisas. E também não é muito mais caro no supermercado, estava R$32 o kg da peça inteira, e R$35 o kg dos medalhões no carrefour).

Primeiro, tempere-os apenas com sal e pimenta ralada na hora. Sele os medalhões numa frigideira com azeite bem quente - muito importante não deixar muito tempo, pois ainda cozinhará no forno. Basta dourar e está pronto!

ATENÇÃO: NUNCA FURE A CARNE (nunca espete o garfo) enquanto sela a carne, pois é imprescendível que ela mantenha todo sangue/água dentro dela para ficar macia.

Na mesma frigideira, use o azeite com o sabor da carne para fritar a cebola cortada miudinha (à brunoise) com lascas de alho, e um pouco de alecrim.

IMPRESCENDÍVEL, deixar o medalhão esfriar totalmente - ideal é ficar na geladeira, antes de enrolar com a massa folhada, pois a massa é feita de manteiga, e se colocar algo quente, ela vai derreter!

Já frio, enrole cada medalhão com as tiras de presunto de parma (inove e use outro presunto que preferir, se for colocar bacon, já frite antes).

Medalhão do filé envolto com parma
 Depois, coloque no centro da massa, rechei com queijo prima donna (ou que você preferir) e uns raminhos de alecrim para dar sabor, perfume e textura.

DICA: Use bem mais queijo do que usei, ficou gostoso, mas senti falta de mais (adorooo queijo). Se você usar um queijo em fatia, envolva como fiz com o parma =) déli!
Massa folhada com o filé
Leve ao forno pré-aquecido por 10minutos a 220graus, por mais 15minutos.
A massa folhada tem que ficar bem dourada e sequinha. Está pronto!

Para acompanhar, tempere tomates e asse batatas no forno com alecrim, sal, pimenta e azeite. A combinação ficou bem boa!

E bom apetite!
Gostaram?!
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3 comentários:

Obrigada pelo comentário =***