Senac promove segunda edição do Festival Volta ao Mundo
"Com o intuito de proporcionar ao público uma verdadeira viagem gastronômica por sabores tradicionais e exóticos da culinária internacional, o Senac realiza entre os dias, 24 outubro a 02 de dezembro, a segunda edição do Festival Gastronômico Volta ao Mundo. A cada semana um chef renomado será convidado para trazer ao restaurante-escola do Senac um prato de um país diferente. Ao todo, o público terá a chance de degustar as delícias inspiradas em seis países: Índia, Itália, Japão, França, México, Brasil.
O Festival será divido em duas etapas: as oficinas para os alunos de cozinha e o serviço no restaurante-escola. Cada chef criará um menu composto por entrada, prato principal e sobremesa com inspiração em um diferente País. Esse menu será vendido por R$ 24,90, no restaurante-escola Senac, durante cada semana de acordo com o cronograma do Festival (ver calendário abaixo). Durante as oficinas, os chefs convidados vão ensinar aos alunos de cozinha como se prepara o menu temático.
No primeiro dia de cada semana será o chef convidado que comanda a cozinha-escola do Senac liderando os alunos na produção do menu que será vendido no restaurante. Durante o resto da semana o festival segue com os instrutores e alunos que participaram do aprendizado da oficina.
"Com o intuito de proporcionar ao público uma verdadeira viagem gastronômica por sabores tradicionais e exóticos da culinária internacional, o Senac realiza entre os dias, 24 outubro a 02 de dezembro, a segunda edição do Festival Gastronômico Volta ao Mundo. A cada semana um chef renomado será convidado para trazer ao restaurante-escola do Senac um prato de um país diferente. Ao todo, o público terá a chance de degustar as delícias inspiradas em seis países: Índia, Itália, Japão, França, México, Brasil.
O Festival será divido em duas etapas: as oficinas para os alunos de cozinha e o serviço no restaurante-escola. Cada chef criará um menu composto por entrada, prato principal e sobremesa com inspiração em um diferente País. Esse menu será vendido por R$ 24,90, no restaurante-escola Senac, durante cada semana de acordo com o cronograma do Festival (ver calendário abaixo). Durante as oficinas, os chefs convidados vão ensinar aos alunos de cozinha como se prepara o menu temático.
No primeiro dia de cada semana será o chef convidado que comanda a cozinha-escola do Senac liderando os alunos na produção do menu que será vendido no restaurante. Durante o resto da semana o festival segue com os instrutores e alunos que participaram do aprendizado da oficina.
Calendário e Chefs Convidados
ÍNDIA - 24 a 28/10/2011 com Thiago Freitas (restaurante Thaal)
JAPÃO - 31 a 04/11/2011 com André Saburó (restaurante Quina do Futuro)
ITÁLIA - 07 a 11/11/2011 com André Falcão (restaurante La Pasta Galleria)
FRANÇA - 16 a 18/11/2011 com Jeff Collas (restaurante Maison do Bonfim)
MÉXICO - 21 a 25/11/2011 com chef mexicano Enrique Farjeat
BRASIL - 28 a 02/12/2011 com César Santos (restaurante Oficina do Sabor)"
(Blog do Senac)
Bem, eu só fui hoje, porque não estava sabendo.
O menu dessa semana é o mexicano.
Juro que tirei foto pelo cel., mas usei um aplicativo novo e ai "minha inteligência rara" fez alguma besteira que não gravou direito =(
Bem, vou ter que ser bem sincera: Adoroooo a comida do restaurante (do primeiro andar) do senac. Tem um preço bom e um buffet gostoso. Mas, o de hoje ficou muito a desejar.
O drink foi de tequila, com suco de melão, e suco de limão.Estava bem bom!
De aperitivo tortillas com guacamole e molhinhos de pimenta. Também estava muito bom!
Ai acho que foi de péssimo gosto do Chef colocar como entrada uma sopa. Além de não pegar bem no almoço num clima como o nosso, não estava delicioso.
Como prato principal: peito de frango envolto de tortilha com creme de feijão - odiei!!! Não comi. O frango não estava bem temperado, a tortilla não estava boa..enfim, realmente não gostei, e costumo gostar de comida mexicana (pena que aqui em Recife não sei de nenhum bom.. alguém sugere?)
De sobremesa: bolo de milho com sorvete de creme - gostoso!
Não queria falar mal, pois acho o Senac muito bom e costumo fazer cursos lá, mas não posso mentir.
Próxima semana tentarei ir para o Menu brasileiro do nosso Chef César Santos.
Alguém foi para mais algum? O que achou?
Fui almoçar lá no Senac principalmente para ir a o Seminário abaixo.
Bastante interessante. Vejam:
Bastante interessante. Vejam:
Seminário discute a comida como Patrimônio da Humanidade
"A comida e tudo que envolve a gastronomia de um lugar podem dizer muito a respeito de uma sociedade. Como meio de assegurar a integridade dos saberes e das práticas tradicionais ligadas à culinária, a Unesco, em 2010, integrou a comida à lista de Patrimônio Imaterial da Humanidade. Para discutir o processo de patrimonialização, o vice-presidente do Conservatório de Cultura Comida Mexicana, José Iturriaga, participante da elaboração do dossiê aprovado pela Unesco, que declarou a cozinha mexicana patrimônio da humanidade, estará no Senac Pernambuco, no dia 21 de novembro, durante o II Seminário Comida e Patrimônio.
Durante o encontro, José Iturriaga contará a experiência do processo de patrimonialização da comida mexicana. O México foi o primeiro a reinvindicar o título de sua culinária tradicional baseada no milho. A campanha abraçada pela ONG Conservatório de Cultura Comida Mexicana teve como foco o local e as tradições da culinária. Em novembro do ano passado, durante reunião realizada em Nairóbi, no Quênia, o comitê formado por 24 países declarou as cozinhas Mexicana, Mediterrânea (Grécia, Itália, Espanha e Marrocos), e Francesa como bens imateriais.
Pernambuco também tem uma culinária própria, porém, não reconhecida ainda como patrimônio cultural. Aliás, nenhum prato típico brasileiro está assegurado como bem imaterial da humanidade. Num processo de patrimonialização, algumas vertentes devem ser observadas. Na experiência mexicana, por exemplo, o conservatório atuou em duas vertentes: a de orientar pesquisas sobre processos inovadores na gastronomia, associados à economia, cultivos, modos de produção, ciências agrícolas e preparação de alimentos tradicionais, e a de criar um centro de documentação virtual com apoio dos meios de comunicação.
O II Seminário Comida e Patrimônio será realizado a partir das 14h30, no Auditório Roberto Régnier, no Senac Pernambuco. As inscrições custam R$ 20. Alunos do Senac possuem 50% de desconto. Após o encontro, haverá o lançamento dos livros Coco, Cultura e Patrimônio e Vocabulário do Açúcar, de autoria do antropólogo Raul Lody, publicados pela Editora Senac São Paulo."
(blog SENAC )
O seminário atrasou quase 1hora, então não consegui assistir tudo, porque às 17h tinha uma reunião.
Sobre o que assisti, José Iturriaga falou sobre o reconhecimento em 2010, pela Unesco, da Cozinha Tradicional Mexicana. A Unesco ainda reconheceu as PRÁTICAS da gastronomia francesa (e nào a cozinha tradicional francesa), como também dos produtos da cozinha mediterrânea (Espanha, Itália, Grécia e ).
Para isso, a Unesco levou os critérios fundamentalmente culturais da comida - já que é um órgão cultural e não gastronômico - como a história ligada a comida.
As características foram:
- de ser uma cozinha mestiça/atual (mescla entra a cozinha indigena préespanica e a pós.), com exceção da tortilla de milho que há 2mil anos é feito da mesma forma.
- e de sua antiguidade - da trilogia: milho, feijões e pimenta.
Apesar de a comida mexicana de hoje ter cerca de 400 anos, essa trilogia tem mais de 5mil anos.
O molho de pimenta é bastante importante para a comida mexicana, muito mais do que nos países como Argentina, Chile, Uruguai e até o Brasil.
Já a tortilla de milho é item obrigatório de toda casa mexicana.
No México, as comidas regionais são diferentes entre elas, como aqui também no Brasil, mas de toda forma a trilogia é usada como um todo.
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