casa de campo

Ateliê Roberta Imperiano

quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Receita especial fim de ano: Tender com mel de engenho

OLá!
No ano retrasado coloquei um post sobre dicas para um cardápio de Natal, e vou colocar aqui o link (clique aqui), que acho que não saiu de moda =P
Uma das coisas que mais gosto de comer nas festas de fim de ano é o TENDER..amo!!!
O tender é um presunto defumado delicioso, que ser serve tanto no Natal como no Reveillon.
P.S: QUER RECEITA DE PERU? SEGUE O LINK CLIQUE AQUI.
E uma receita de um prato de forno com os "restos" do peru no dia seguinte: clique aqui.

Minha receita, "para variar", é feita com mel de engenho ou açúcar mascavo. Sempre gosto de usar cravo, e servir com pêssego em calda.
Um dia antes, faço cortes em xadrez no tender, coloco 1 copo de vinho branco seco, 1 copo de suco de abacaxi e de laranja, 1 copo de mel de engenho, (ou rapadura ralada/açúcar mascavo) um pouco de sal e coloco em cada furinho (no "x" do corte) um cravo, embrulho com papel alumínio e deixo do dia para o outro. Depois é só levar ao forno a 200 graus por 30 minutos. Tire o papel alumínio, regue com o molho, feche novamente e deixe mais 30minutos. Se ainda não estiver dourado, "lambuze" com mais um pouco de mel, e deixe por uns 10 minutos ou até dourar, sem o papel alumínio.
Sirva com pêssegos em calda.

Gostaram?! Essa é a minha receita "secular" kkkk devo ter aprendido com minha mãe, não sei... não lembro desde quando faço.
·        

·        Mas hoje também vou colocar a receita do Chef holandês Mark Kwaks, do restaurante Frontera, em Ipanema/RJ. Também leva mel de engenho, mas o molho tem o toque de groselha, e não leva cravo!



RECEITA (tender de 3,5kg)

1 dia antes, faça cortes em xadrez fundos. Leva ao forno a 200 graus por 10 a 15 minutos.
Temperos: ½ colher de chilli em pó + 1 colher de sopa de coentro em pó + ½ c de cominho em pó + 1 c. de páprica doce em pó + 1 c de sopa de alho em pó = mistura e aplica no tender. Embrulha em papel alumínio e deixa no mínimo 4 horas na geladeira (melhor a noite inteira).]


Forno: 200graus a 1 hora e meia (½ hora para cada kilo de tender).

Molho: 100ml de groselha + 100ml de melado (mel de engenho) + 50ml de vinagre branco + 1 pitada de sal = leva ao fogo médio.

A parte: misture em 100ml de água, 2 colheres de sopa de maisena.

Misture quando o molho estiver fervendo. Quando engrossar, desligue.

Hummm, vou testar! e Você, qual seu prato preferido?!
=***

Não quer pagar pelo um tender? Segue uma receita de falso tender e mais receitas para o Natal: clique aqui.

Nos próximos posts, acompanhamentos =)

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