casa de campo

Ateliê Roberta Imperiano

terça-feira, 4 de dezembro de 2012

O aniversário é meu, mas os parabéns vai a CLAUDEMIR BARROS, do Wiella Bistrô!


Hoje é meu aniversário! OBA!
Assim, gostaria de homenagear um grande Chef de cozinha, que sempre é uma inspiração para mim: o Chef do Ano: Claudemir Barros*, chef do Wiella Bistrô, meu (e de meu marido) restaurante preferido. (Tradição em comemorar lá =)

Ninho de charque e ovos de feijão com arroz por Claudemir Barros - simplesmente ARTE!

"Esse ninho é charque desfiada frita, o ovo é uma massa de arroz e está recheado com feijão preto. é uma homenagem as famílias nordestinas que se sustentam até hoje com o trivial, arroz e feijão e claro, não pode faltar charque. O ninho é por acreditar que a família é bem representada por um ninho ."Claudemir Barros (Wiella Bistrô, Boa Viagem, PE)

Achei genial, além de ter amado por combinar com o que acredito também. O ninho para mim remete a duas coisas que amo - minha família e a fazenda (www.casadecampotur.com.br). Combinou muito com minha história, além de ter ficado belíssimo! Mas não é a primeira vez que Claudemir usa de história/família e beleza no prato - sem contar no principal: tudo sempre é DELICIOSO.
 
Carvão de coelho defumado (obs: o "carvão" é macaxeira pintado com tinta de lulu e envolve o coelho!!! genial)
 
Vejam este post sobre a aula no Prazeres da Mesa ao vivo Recife ano passado, que ele ensinou a fazer o "carvão de coelho defumado": clique aqui. MARAVILHOSO!

E no ano restrasado, uma tilápia saborosíssima..sem noção de bom!: clique aqui.

Apenas um resumo deste brilhante Chef pernambucano, que sem dúvidas já está entre os melhores do mundo: *Claudemir Barros traz em seu DNA a culinária de sua mãe, cozinheira líder do restaurante Leite, o mais antigo do Brasil. Formado pelo Senac-PE e com estágios em casas renomadas como Emiliano, D.O.M (ambos em São Paulo) e Casa Marcelo (em Santiago de Compostela). Claudemir comanda as caçarolas do premiadíssimo Wiella Bistrô, eleito o melhor restaurante do nordeste pelo Guia 4 Rodas. E este ano, ele ganhou o prêmio de Chef do Ano, da revista Prazeres da Mesa.

E com tudo isso, ele ainda fez um vídeo que apresentou no Prazeres da Mesa ao vivo de SP, e ontem apresentou a alguns convidados, e com muita honra estive lá =) O nome do vídeo é "Pernambuco, sonhos e sabores".


 Acima, COUVERT que deve ser comido a dois. Pois, na mesma explicação do ninho acima, o ninho representa a família, e quando se come a dois se compartilha.

NINHO É UMA COISA PEQUENA QUE CABE NO ACONCHEGO DE MUITOS, POR ISSO FOI COMPARTILHADO. FAMÍLIA É UNIÃO, PERNAMBUCO TEM QUE SE UNIR! Palavras do Chef.

Primeiro Claudemir disse para comermos o que parecia uma castanha de pará, mas que na verdade é caroço de jaca cozida. Eu comi muito na minha infância e adoro, e Claudemir como sempre nos remete a infância, momento simples e feliz.
Segundo, comemos os ovinhos do meio, que foram feitos de feijão com arroz (recheado), simplesmente arte! O ninho feito de charque estava perfeito em todos os sentidos!

A abóbora foi uma homenagem a César Santos, e estava delicioso, além de parecer um docinho de festa! Arrazou!
Também comemos o ovo de codorna trufada, delícia!
Depois o pãozinho com jaca e a saladinha de jaca - perfeito! Amei! sem noção de bom!


Esfera crocante de peixada
       O nome "sonhos e sabores," vem do sonho de criança de Claudemir de ser igual a mãe. Os sonhos que degustamos ontem veio dela!
      Então não poderia deixar de ter homenagem às mulheres. Esta entrada foi toda em homenagem a nós, mulheres! amei! (amei mesmo, estava divino!!! não perde em nada ao Doc, um dos melhores restaurantes de Portugal).

Claudemir afirma que o homem e a mulher foram criados por Deus para o prazer. E a mulher trazia mantimentos para casa para trazer prazer a família. Então no vídeo mostrou uma mulher levando o peixe para casa e fazendo a típica peixada Pernambucana. Com essa peixada, Sofia Mota, que trabalha com Claudemir fez esta entrada fantástica.Por fora concrante e por dentro molhado. Surpreendente e delicioso!

No Wiella, ele afirma que não são os melhores, mas tentam fazer o que há de melhor. (Eu acho que conseguem!!) Lógico que o cardápio deve ser comercial, mas os sonhos são realizados no menu degustação de 12 etapas, um menu filosófico (do jeito que eu gosto). Estão (e são) querendo ser uma cozinha de vanguarda. Apesar do nome internacional, os ingredientes são regionais. E arrazam!


Carvão de macaxeira recheado com charque
O prato principal foi feito pelo outro cozinheiro do Wiella, Luciano.
Claudemir fez uma homenagem a um senhor que faz carvão com plantação de madeira.
No prato, ele fez o carvão de macaxeira que eu já tinha explicado aqui. Simplesmente moldou a macaxeira , e pintou com tinta de lula, que a 100graus fica seco. Com o que sobrou, foi batido no termomix a 100graus com creme de leite temperado, e formou esse creme de macaxeira. O molho de colorau é uma receita simples da mãe dele, muito usado aqui em Pernambuco: manteiga, alho, colorau, quando ferve adiciona tomate, sal e pimenta. PERFEITOOOOOOOOOOOOOOOO!

Desculpem a foto desfocada, mas já deu p ver q ficou uma delíciaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa a charque dentro..hummm..q vontade de comer de novo!!!=)
E de sobremesa, a homenagem foi a um coveiro a noite e de dia um doceiro de doce japonês (adoroooooo..lembrança total também da minha infância em Catuama =)

Então ele fez um doce de batata doce (pintado de roxo..lindo) + ao lado crosta de coco com açúcar levado a 150graus por 10min, e dá uma mexida no forno para ficar todo dourado + espuma de jerimum adoçado + flor de jerimum (adoro e uso muito lá na Casa de Campo).  Só provando para vocês terem idéia de como estava delicioso!

Doce de batata doce à esqueda, junto do coco queimado, espuma de jerimum e flor de jerimum - PERFEITO!

Ele fez homenagem principalmente a Rivandro França, do "Cozinhando Escondidinho". E ele realmente merece, um super chef, que veio de baixo e construi cultura com garra. De acordo com Claudemir, Pernambuco é garra! Parabéns!

Greg, o responsável pelo vídeo de Claudemir, colocou uma música no final que ficou perfeito "guarda na boca, sangue, suor e dinheiro - SONHOS, SABORES E TEMPEROS!"

PERFEITO!

Ele fez várias homenagens, e eu realmente não esperava que fosse tercer algumas palavras a mim. Até meu marido que não é nada emotivo ficou arrepiado. Ele falou que na primeira aula que assisti dele no Prazeres da Mesa, eu não parava de escrever e depois viu no meu blog o que eu havia escrito dele, e ficou emocionado. (aqui) Logicamente ele falou muito mais bonito, mas na hora fiquei tão emocionada que não consigo lembrar, e parei de escrever =O eheheh.. Claudemir, mais uma vez, muito obrigada. Escrevo porque amo, mesmo não tendo muito tempo e não ganhando nenhum "tustão" para isso, e ser reconhecida dá um "up" na auta estima que vale por um ano de trabalho bem sucedido. Obrigada de verdade, mas apesar de ser meu aniversário, quem está de parabéns é você!!!

PARABÉNS!!!!

8 comentários:

  1. Se era pra arrancar lagrimas, pode para que ja arrancou milhares. Como sempre uma sensibilidade Indescritível. Vejo familia em seus olhos, vejo paixão e competencia. Felicidades e parabéns por me fazer o que sou. Forte abraço em seu esposo. Que a felicidade e o amor possa laçar sempre os dois para que sejam mais . Familia começa com dois

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    1. Claudemir,parabéns a biblia diz dai honra a quem merece honra, é Deus honra a quem se esfoça e se dedica.Mais um vez parabéns que Deus abêncoe voce e todos que fazem o Wiella Bistrô.

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    2. ahahah.. não era para arrancar lágrimas suas, mas arrancou minhas =) obrigada!

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  2. Parabéns pois voces tem um grande chef o Claudemir é merecedor de toda homenagem,pois é um cara dedicado e ama o que faz. Fico muito feliz por ve um amigo muito estimado chegan tão longe.

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  3. Parabéns Claudemir e Ma!! Os dois arrasam!!

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Obrigada pelo comentário =***