casa de campo

Ateliê Roberta Imperiano

segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

FILÉ FOLHADO

Olá!
Em toda festa é bom ter uma deliciosa carne, então no Natal ou Reveillon que tal fazer algo diferente e delicioso?


Para a carne
750 g filé mignon limpo em peça (parte central)
    1 colher (sopa) de alecrim picado
1 colher (sopa) de tomilho (só as folhas)
    Sal e pimenta a gosto
3 colheres (sopa) de óleo de milho
    Num recipiente, coloque 750g filé mignon limpo em peça (parte central) e tempere com 1 colher (sopa) de alecrim picado, 1 colher (sopa) de tomilho (só as folhas) e sal e pimenta a gosto, esfregando em volta da carne. Numa frigideira grande ou panela onde caiba a carne, em fogo médio forte, coloque 3 colheres (sopa) de óleo de milho e deixe esquentar bem. Coloque o filé mignon temperado e vá virando para que fique dourado por fora e mal passado por dentro (tipo roast beef). Deixe esfriar e reserve.
Para a pasta de legumes

  • 70 g cogumelos (qualquer tipo)
  • 40 g salsão picado grosseiramente
  • 20 g cebola picada grosseiramente
  • 70 g cenoura descascada e picada grosseiramente
  • 1/2 dente de alho picado
  • 10 g manteiga
  • Sal a gosto
Num liquidificador, coloque 70 g cogumelos (qualquer tipo), 40 g salsão picado grosseiramente, 20 g cebola picada grosseiramente, 70 g cenoura descascada e picada grosseiramente e 1/2 dente de alho picado e bata bem até virar um purê. Numa frigideira em fogo brando, derreta 10 g de manteiga, despeje a mistura de legumes batidos e acerte o sal. Deixe secar (perder a água) em fogo brando de 10 a 15 min. Retire do fogo e deixe esfriar (deve ter a consistência de uma pasta firme). Reserve.

Para o molho de vinho tinto
1 colher (sopa) de manteiga
    1 colher (sopa) de cebola picada
1 litro de vinho tinto de mesa
    1 tablete de caldo de carne
2 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em 1 xícara (chá) de creme de leite
    Sal e pimenta a gosto
Numa panela, em fogo brando derreta 1 colher (sopa) de manteiga e coloque 1 colher (sopa) de cebola picada.Deixe amolecer sem dourar e despeje 1 litro de vinho tinto de mesa e 1 tablete de caldo de carne.Deixe em fogo brando até perder o cheiro de álcool (cerca de 10 min). Adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em 1 xícara (chá) de creme de leite e não pare de mexer. Tempere com sal e pimenta a gosto.Coe e reserve.

Para a massa folhada
500 g de massa folhada congelada (tire a massa do freezer 1 h antes)
    1 ovo cru misturado com 1 colher (sopa) de água
2 colheres (sopa) de farinha de trigo para abrir a massa
    Numa superfície lisa e polvilhada com farinha de trigo, abra a massa com ajuda de um rolo de macarrão até dobrar de tamanho para os dois lados (ou o suficiente para envolver o seu pedaço de filé).

Para a montagem

Numa assadeira, coloque a massa.Faça um risco imaginário no meio da massa e bem no centro da primeira metade.Com o auxílio de uma colher, passe um pouco da pasta de legumes fazendo o formato da carne e salvando as bordas.Ponha o filé sobre a pasta e cubra-o com o restante da pasta de legumes.Com a ajuda de um pincel, passe 1 ovo cru misturado com 1 colher (sopa) nas bordas para que uma cole na outra.Cubra com a outra metade da massa e, com as mãos, vá apertando levemente ao redor do seu contorno.Corte a massa restante deixando 2 cm de borda e feche com um garfo como se fosse um pastel.Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 20 min.

Para servir o prato
Corte o folhado em fatias de 2 a 3 cm.Esquente bem o molho sem ferver e coloque-o no fundo da travessa e ponha as fatias do folhado em cima.

DIGAM O QUE ACHARAM =)
 

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