casa de campo

Ateliê Roberta Imperiano

domingo, 23 de dezembro de 2012

Peru de Natal

Ho Ho Ho...já em clima total de Natal, finalmente a receita do Peru de Natal!
OBA!!!

Esta receita criei sexta, e como cobaias usei meus amigos..=P
Percebi erros e acertos, e logicamente vou passar tudinho para vocês!!! =)

1 peru inteiro limpo (se não gostar de peru, ou achar caro, compre um frango fiesta/chester fica muito saboroso)

Para a marinada (faça a marinada hoje à noite e deixe na geladeira até amanhã na hora de levar ao forno)
1 limão siciliano (corte ao meio, esfregue em toda a ave, e esprema o sumo por cima - deixe os gomos dentro da marinada)
1 laranja (esprema o sumo por toda a ave, e também deixe os pedaços dentro da marinada)
500ml de vinho branco seco (do vinho mais barato mesmo, normalmente uso os brasileireiros de R$8, mas tem mais barato - importante ser seco e não suave)
1/2 cebola picada
2 dentes de alho cortados ao meio
200ml de shoyo (molho de soja)
50ml de geléia de pimenta ("meleque"toda a ave)
100g de rapadura ralada (distribua por cima da ave, lembrando das dobrinhas)
10g de canela (dá um aroma maravilhoso)
sal (cuidado que o molho de soja é bastante salgado, para não usar sal demais)
pimenta do reino branca ralada na hora
25ml de azeite (molhe por cima da ave)
Feche as pernas delas como um barbante ou linha mesmo.
Feche o peru na marinada com papel-alumínio como na foto, e deixe marinar de 6h a 24h.


obs: Esta receita é bastante agridoce, então se não gostar dessa combinação de doce e salgado, tire da receita a rapadura e a geléia de pimenta. Lá na Casa de Campo sempre uso rapadura (fabricada lá mesmo) nas aves, carneiros/bodes e porcos e é um sucesso!

obs2: Para um peru mais simples, no mínimo use: limão comum, vinho branco, suco de laranja, azeite, alho, cebola, sal e pimenta. Se puder use folha de louro, é a cara do Brasil!

Leve ao forno a 180 graus (médio) por no mínimo 45minutos envolto do papel alumínio (confie no botãozinho quando levantar..heheh..já deixei de confiar e ficou meio cru).
Mesmo se não tiver levantado o botão vermelho, tire o papel aluminio e mele com um pouco de mel e deixe 10min para dourar e se não tiver pronto, coloque novamente o papel alumínio e deixe até ficar pronto para não queimar a superfície.
ESTA RECEITA FICA SUPER MOLHADINHA, acho imprescendível....mas tem gente que gosta mais seca.. gosto não se discute!!! ;)

Ao mesmo tempo asse as batatas petiscos com sal, pimenta, alecrim e manjericão. Vire umas duas vezes para elas cozinharem por igual.

Monte em uma travessa bonita.
Como eu ia levar para casa de um amigo, coloquei em uma Le Creuset vermelha que pode ser levada ao forno novamente para esquentar.
Distribua sobre as batatas queijo ralado na hora - coloquei queijo do reino que é a cara do Natal, e decore com o que preferir - usei laranjas e uma cereja fresca, mas o mais tradicional são os pêssegos em calda cortados ao meio com uma ameixa seca no centro - como gosto de inventar, melhor é fazer diferente!

DICA: Para as batatas ficarem perfeitas, cozinhe por 10minutos com água e sal, e só depois coloque para assar. Nesse dia só coloquei na assadeira, e não ficou perfeito.

Ah, percebemos que faltou a famosa farofa de Natal, não deixe de fazer!

FELIZ NATAL!!!
ho ho ho


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