casa de campo

Ateliê Roberta Imperiano

domingo, 2 de fevereiro de 2014

Filé de linguado em crosta de fubá



Olá!

Ganhei esse vinho verde* maravilhoso de aniversário e ainda não tinha conseguido tomar. Então ontem decidi fazer algo que harmonizasse com ele, entrando em cena esse linguado. Apesar de não tão bonito (a “pressa é inimiga da perfeição” – tive aula ontem às 13h de auto maquiagem com Ana Cantarelli) estava bem gostoso.

Sempre faço empanados com fubá, adoro a crocância dele e o sabor de milho. Normalmente faço com frango, mas cai bem com qualquer carne.

 
Gustavo e Emily, ameiiiiiiiiiiiii, delicioso mesmo! obrigada


Você conhece o vinho verde*?

O vinho verde é uma das denominações delimitadas de Portugal da Região dos Vinhos Verdes (em Portugal as denominações são do nome da Região), mas precisamente do Noroeste do país (entre o Douro e o Minho). Ele deve ser consumido jovem e é levemente frisante. Eu sou super fã, pois é o mais leve e fresco para nosso clima tropical – menos alcóolico, menos calórico e frutado, com o sabor especial de quem admira os vinhos portugueses. Existem algumas castas de uvas que fazem esse delicioso vinho, com atenção especial ao Alvarinho, o Loureiro (dos antepassados do meu marido =) e trajadura.  Você já pensou o que harmoniza perfeitamente com um sushi? Pois bem, encontrou aqui o vinho verde para chamar de seu companheiro na próxima refeição oriental. =P Ele ainda vai muito bem com carnes brancas, frutos do mar e saladas. Quer saber mais? clica aqui.
 
Quer começar a degustar vinho verde com preços baixos (de R$20 a R$40)? Recomendo o Casal Garcia, Quinta do Bosque, Adega de Monção, Conde de Barcelos. Quer e pode pagar mais caro? Não deixe de prova os vinhos de Anselmo Mendes, como o Muros Antigos e o Muros de Melgaço. E se puder mais ainda, vá conhecer Portugal =)

 

Voltando ao prato...
 
Você vai precisar de:
-Filés de peixe (1 ou 2 por pessoa a depender da sua fome =)
- Farinha de trigo (pelo menos 1 xicara)
- Fubá (floco de milho que faz cuscuz, bem normal aqui no nordeste)
- 1 ovo
- 1/2 cebola
- Limão
- Azeite extra virgem
- 1 colherzinha de manteiga
Acompanhamento: arroz e salada de tomate.



 1) Tempere  os filés com limão, sal e pimenta. Espere uns 10 minutos para "ele tomar gosto" =P
2,3,4) Organize um prato com farinha de trigo, fubá (flocos de milho, diferente da fuba que é uma farinha de milho), um ovo levemente batido.
5) Passe os filés na farinha, no ovo e no fubá.

 
1.Frite meia cebola picada num fio de azeite com uma colherzinha de manteiga.
2.Quando tiver dourada, faça uma "cama" de azeite com a cebola e esquente para começar a fritar o peixe.
3. Deixe o peixe dourar bem de um lado antes de virar (alguns minutos).
4. Quando já estava bom, para não correr o risco de quebrar, cortei no meio com uma espátula (esqueci de cortar antes de fazer a preparação), já que não ia servir inteiro, pois facilita para virar.
 
Sirva com a cebola caramelada, esprema limão por cima e coloque um azeite extra virgem delicioso.
 
 
Servi com um arroz branco e uma salada de tomates em cubos no azeite de laranja, com ajuda de um aro de inox, arrumei um pouco do tomate por baixo, o arroz e o tomate novamente e salpiquei bastante queijo do reino para dar um gostinho a mais (com o arroz quentinho, ele derrete hummm =).
 

E que tal servir com um arroz de açafrão? segue a receita no próximo post (clique aqui)



Gostaram?!
Você conhece algum vinho verde?
=****



 



2 comentários:

Obrigada pelo comentário =***