casa de campo

Ateliê Roberta Imperiano

sexta-feira, 24 de maio de 2013

Filé mignon de porco assado com Batatas "jacket potato"

Olá!
Essa semana resolvi testar opções mais práticas, por dois motivos, um: porque é importante para quem não sabe cozinhar e para quem não tem tempo, e segundo: porque mesmo amando cozinhar, trabalho muito, então para mim também é importante a praticidade!
Não recebi nada da KNORR (infelizmente kkkk), mas ganhei de uma hóspede querida(lá da CASA DE CAMPO), a Josy, o "Tempero Minha Carne Assada" e fiz com um contra-filé que ficou perfeito, e agora resolvi comprar e colocar no blog. Desta vez usei com o filé de porco e ficou uma delíciaaaaa!
 
Minha gente, é muito prático!
os filés dentro do saco
Você compra a carne de sua preferência já limpa e tratada, coloca dentro do saco com o tempero (vem um saquinho junto do tempero) e leva ao forno!!! SÓ! Atrás explica direitinho, inclusive o tempo de alguns tipos de carne! AMEI! E o sabor? De Chef! Opa, estou uma verdadeira garota propaganda..aceito convites! kkkk =***

Olha só ele pronto! Servi com jacket potato e redução de vinho (postei aqui)

PARA HARMONIZAR: Volto a dizer que não sou NADA especialista em vinhos, escolhi um tinto Alentejano que sempre tenho na Adega (para variar..kkk fã dos portugueses!).  Alguém me ajuda com a harmonização???

Estou com vontade de comprar o livro "Harmonização: o vinho definitivo do casamento do vinho com a comida". Alguém conhece, gostou?

Comprei a "Pequena biblioteca do vinho", que é linda (kkk, tem que ser boa!) e saiu na Revista Prazeres da Mesa, vamos ver se é boa..ainda não consegui ler, vou ver se vou colocando dicas aqui, quando estiver lendo. Nele, apenas fala que pode harmonizar  os vinhos franceses das seguintes regiões: Crozes-Hermitage, Côte-de-Beaune, Côtes-du-Rhône-Villages, Saint-Joseph. Mas nada muito específico.

Fiquei curiosa e fui procurar o que falavam os blogs sobre a harmonização do porco:

Adorei este: "Vinhos sem segredo" está bem explicadinho, falando inclusive que não se pode falar genericamente sobre qual vinho combina com tal produto, que inúmeras variáveis entram no contexto. Enfim, há explicação para várias receitas de porco, mas não tem sendo o filé com batatas.

No blog Vinhos Recomendados, ele diz que vinhos brancos são melhores para harmonizar com carne de porco. Lombo de porco harmoniza bem com vinhos das uvas Chardonnay ou Viognier, ainda mais se for temperado com alecrim. Já o pernil cai muito bem com vinho branco da uva Alvarinho, especialmente se o prato for preparado assado. Também não fala do filé!
 
E ai para acompanhar, nada melhor do que batatas! Com o contra-filé de boi fiz arroz negro, mas desta vez fui no preferido do marido: batatas assadas. Mas quis fazer diferente, e ai pensei no "Jacket Potato".
Fala sério, quem não ama a jacket potato do Outback!? Eu amo!

JACKET POTATO
 
Encontrei esta receita no Petit Chef, mas diminui para 2 pessoas.
Ingredientes:
2 batatas grandes
25 g de bacon frito e escorrido
Queijo mussarela ralado
2 colheres (sopa) de requeijão
25 g de manteiga aerada*
Cebolinha picadinha
Sal
Lave bem as batatas e retire qualquer tipo de imperfeição. Seque-as e faça furos com um garfo por toda a sua superfície. Passe sal na casca. Embrulhe as batatas uma a uma em papel alumínio e leve ao forno a 150ºC por uns 25 minutos ou até que enfiando o garfo, dê para sentir que ela já amoleu por dentro. Retire-a do forno. Com cuidado, retire o papel alumínio e corte a batata no sentido longitudinal, mas só até sua metade. Retire com uma colher (chá) um pouco do miolo e coloque em cada uma, uma colher de requeijjão, o queijo ralado, um pouco de manteiga aerada, o bacon e por último a cebolinha. Sirva em seguida enquanto tudo está derretendo...
*Manteiga Aerada: deixe a manteiga atingir a temperatura ambiente e bata-a na batedeira, em velocidade alta. Aos poucos, acrescente água gelada até a manteiga ficar areada. (Use no máximo 1/4 de xícara de água gelada para cada xícara de manteiga batida).

  MINHA RECEITA: Como tinha que fazer com o que tinha em casa, troquei algumas coisas:
 
Antes de fechar o papel alumínio, coloque sal grosso e fure com um garfo
 
1)    Antes de fechá-la no papel alumínio, coloquei flor de sal (pode ser sal grosso) e um dente de alho, embaixo de cada batata (intuição de que o alho ia dar um sabor especial).
 
 
 
2)    Esqueci de furar a batata antes de embrulhar (sim, também erro e esqueço coisinhas...mas sempre conserto a receita, isso é importante!), e ai já haviam passado 25 minutos - tempo que dizia ser necessário - quando percebi (coloquei no forno quando faltavam 25 minutos para o tempo do filé). Abri e realmente não estava pronta. Furei ela novamente (percebi que o alho foi uma ótima idéia, olha a crostinha que fez - estava do lado de baixo, mas virei para furá-lo), fechei e levei ao forno por mais 10 minutos.
 
3)   Na hora de servir, em vez de mussarela, usei Prima Donna – para variar – que é o preferido do maridinho, ai tem que ter para agradar! ´Já perceberam as inúmeras receitas, ne?!
      Não coloquei cebolinha porque não tinha, mas adoro. Nem bacon pq tb n tinha, tb adoro =(
Enfim, mesmo assim ficou delícia e combinou perfeitamente com o filé!

Gostaram?! =****

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