casa de campo

Ateliê Roberta Imperiano

sábado, 9 de março de 2013

Camarões, trocinhos de salmão em crosta de castanha, arroz negro, molho de queijo e redução de vinho do Porto

Olá!

Para o Dia da Mulher - ontem, criei esta receita.
Dá um pouquinho de trabalho, mas para quem aprecia os ingredientes, vai adorar fazê-lo!


Vamos então por etapas!

1)Trocinhos de salmão
- 200g de filé de salmão sem pele (tirar o filé do salmão é muito fácil, mas se você nunca fez, então procura no youtube "como fazer filé de salmão" porque é bom vendo para aprender)´;
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 xícara de xerém de castanha de cajú
- azeite para fritar
- sal e pimenta para temperar
-papel toalha

Primeiro corte o salmão em cubinhos de 2 dedos de largura e tempere com sal e pimenta;

Segundo, você organiza um prato fundo com a farinha, e um prato fundo com a castanha,
Em outro prato coloque os cubinhos do salmão, noutro prato fundo coloque o ovo batido na mão mesmo; (obs: sim, suja muito!)

Então você passa o salmão no ovo, depois na farinha, depois no ovo de novo e então na castanha, ai sim você vai fritar em azeite quente, e escorrer em papel toalha.
Deixe no forno - desligado - para não esfriar muito, antes de servir esquente no forno mesmo.
(obs: já que estamos fazendo sozinhas, se não, separe uma pessoa para cada ingrediente e tudo vai sair perfeito! =)

2) Camarões
- 3 camarões grandes por pessoa
- 1/2 cebola cortada bem pequeninho
- 3 dentes de alho cortado bem fininho
- azeite
- sal e pimenta
obs: usei no prato 3 camarões, mas fiz uns 5 por pessoa (deixei a parte para se servir, afinal isso é o legal de estar em casa =)
Tire a casca do camarão, a tripinha pretinha (se não souber tratar, olhem no youtube tb, please - como faço tudo sozinha, não tenho nem como gravar, sorry) e tempere com sal e pimenta;

Refogue a cebola e o alho com o azeite, após dourar, adicione os camarões e deixe cozinhar um pouco - ele fica bem rosa, só precisa selar! não passe muito tempo, hein!?
Tire um a um, para utilizar o refogado com gosto de camarão para refogar o arroz negro*.
Também deixe dentro do forno (desligado) para não esfriar. Antes de usar, pode esquentar no microondas ou no forno mesmo, junto com os trocinhos de salmão.

3) Arroz Negro
- 2 xícaras de arroz negro
- cebola e alho (use o que foi usado para refogar os camarões, mas se gostar, pode acrescentar mais)
- 2 xícaras de vinho branco
- água fervente para cozinhar o arroz
- 1/2 caldo de legumes
- sal e pimenta (pouco sal, porque o caldo de legumes já tem!)

Refogue o arroz no refogado do camarão*, acrescente 1 xícara de vinho branco, mexa e deixe cozinhar, dilua o caldo de legumes na água quente (umas 2 xícaras - que fique acima da quantidade de arroz) e acrescente. Mexa e deixe cozinhando. Sempre tenha cuidado para não queimar o arroz, quando a água tiver evaporando, acrescente outra xícara de vinho. Quando tiver evaporando, coloque mais 1 xícara de água fervente e quando evaporar, já está pronto. (Vai depender do tipo do arroz negro, tem uns mais duros que outros - não pode em hipótese nenhuma ficar "cremoso", não estamos fazendo um risoto, e sim um arroz diferente - se não tiver vinho também dá para fazer, mas para este prato o gosto de vinho é muito importante).

4) Molho de queijo (fácil)
Este molho de queijo é para facilitar sua vida, já que a preparação do prato é bem trabalhosa.
Compre um "creme de queijo", daqueles que vendem na parte de sopas de saquinhos.
Só precisa de metade, diluida em água e cozinhe (atrás tem ensinando).

Tem outros molhos de queijos mais trabalhosos e mais gostosos, mas como aqui é só para dar um toque - e não para um molho de macarrão por exemplo, então ele serve,ok?

5)Redução de vinho do porto
Enquanto prepara o arroz fique de olho nele, pois se tirar o olho queima!
-100g de açúcar
-100ml de vinagre branco
-350ml de vinho do porto
Misture tudo e deixe no fogo - destampado - e deixe reduzir. Muito cuidado para não queimar. Ele tem que ficar cremoso apenas.

MONTAGEM
Com um aro, coloque o arroz no meio do prato.
obs: se não tiver o aro, coloque numa xícara e vire, para ficar arrumadinho no centro.
Acrescente ao redor o molho de queijo.
Coloque os trocinhos ao redor, e 3 camarões em cima.
Por cima de tudo coloque a redução do Porto.
E desfrute! =)

Eu preferi um vinho branco porque o camarão, o salmão e o molho de queijo harmonizam melhor.
Como adoro vinho verde, e sempre tenho na adega, então eu que tomei, pode ser um Quinta do Bosque, Muralhas de Monção, Muros Antigos...ah, sou fã de vinho verde!

MAS, provei quinta numa degustação da DECANTER, vinhos da Patagônia - o SAURUS, e fiquei totalmente apaixonada pelos vinhos brancos e tintos deles. hummm...

Uma curiosidade, o nome SAURUS surgiu por terem encontrado um fóssil de um dinossauro onde está a empresa, não é o máximo!?!? E era um dinossauro desconhecido! Muito legal!

Os brancos preferidos: Saurus Sauvignon Blanc (entre R$40 a R$50) e o Saurus Patagonia Select Chardonnay (entre R$50 a R$100).
obs: O Sauvignon Blanc é muito aromático, apaixonei-me total, com preço justo!


obs: Dos vinhos tintos, o Pinot Noir é uma uva super especial deles, usada em vários vinhos, inclusive em um Colheita Tardia. Mas até o Malbec que não sou fã, fiquei impressionada como era bom.

Neste blog : clique aqui, tem falando sobre uma degustação similar.

=*
Gostaram?!?!





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