Bolo de noiva feito por mim (sou auto didata, então o que vale aqui é o gostinho delicioso, pq eu sei q n ficou lindaooo..kkk) |
Adoro bolo de noiva pernambucano, e você? Se vc não é daqui e está perguntando, é diferente? sim, totalmente!
O bolo pernambucano de noiva é tradicionalíssimo, ou seja, todo mundo vai ao casamento esperando esse delicioso bolo. Há sim gente que não gosta (meu marido é um desses "loucos"), mas a maioria das pessoas amam (euuuuu!).
Ele é muito trabalhoso, mas vale a pena tanto para uma festa que você não vai ter tempo de fazer um bolo de chocolate no dia (porque ele dura bastante e com o tempo fica mais gostoso, diferente do de chocolate), como para uma sobremesa (na Casa de Campo faço tipo "cupcake", como a foto abaixo.)
Então vamos à receita!
1) Deixe 500g de passas de molho em meia garrafa de vinho moscatel por 24horas (obs: já fiz deixando 1 hora e não deu problema, mas quanto mais tempo mais gostoso). Antes de usar, bata levemente no liquificador com o vinho. RESERVE.
2) Faça um doce de ameixa com 500g de ameixa sem caroço, 1/2 xícara de açúcar e 1 xícara de água) - depois triture (bati no liquificador com a outra metade do vinho, para não estragar o liquificador e o bolo ficar super molhadinho) e reserva para colocar na massa. RESERVE.
3)Vamos à massa:
500g de manteiga ou margarina
500g de açúcar refinado
BATA ATÉ FICAR UM CREME BRANCO.
6 ovos, vá colocando uma a uma e continue batendo até ficar macia e sem cheiro de ovo.
Depois disso, tiro da batedeira e coloco numa bacia, pois a tigela da batedeira já está cheia.
Bacia com 4kg500 de massa já pronta para ir ao forno. |
Adicione o doce de ameixa (já frio) e as passas ao vinho.
Junte 1/2 kg de farinha de trigo e 1 colher de chá de sal peneiradaos.
Mexa tudo.
Junte 1 colher de chá de canela, casca de 1 limão, e 1 colher de chá de fermento em pó.
obs: Essa é a minha receita, mas muitas boleiras usam outros ingredientes, e fica muito gostoso como chocolate em pó, nozes e amêndoas trituradas, noz moscada ralada, cravo etc. Adoro colocar um recheio de amêndoas..hummm
obs: Se preferir colocar as passas sem triturar, passe antes da farinha de trigo para que fique homogeneo na massa, pois se não passar, desce tudo para o fundo.
Em vez de colocar toda a massa em uma forma só, gosto mais de usar três formas finas (unte com margarina e farinha de trigo e deixe o forno pré-aquecido), além de assar mais rápido fica mais uniforme. Cuidado para não queimar, já que é mais rápido. Mais ou menos 30minutos e está pronto. Ele fica como se tivesse solado, grudado mesmo, é normal. Coloque ainda quente um bolo em cima do outro e eles grudam um no outro como se fosse um só bolo alto. =) essa dica é mto boa!
A massa ainda deu o bolinho de cima (fiz um só mesmo) e 6 cupcakes.
Aqui é o bolo semi pronto, com glacê real e flores, laço e bolinhas de pasta americana (sempre que fizer o laço coloque algo para segurar - usei cilindros de metal - até ficar duro, depois tira) |
o laço ainda arriou um pouco porque o tempo estava chuvoso e a umidade é péssima para a pasta americana, já que derrete o açúcar =( |
Não resisti e comi dois pedaços..GULOSA! |
Gostaram!?!?
Vou tentar gravar uns vídeos para ficar ainda mais fácil de ensinar!
beijos
Adorei Mayssa, Parabéns! Sempre quis aprender a fazer esse bolo... As ameixas são naturais ou secas?
ResponderExcluirBeijos,
Catarina Cabral
Q otimo Catarina q vc gostou! Vc pode fazer o cupcake assim e por cima decorar, vou fazer tb ;) As ameixas sao secas! Fazendo direitinho n tem erro! A maioria das receitas usam 1/2 garrafa de vinho, mas sou exagerada mesmo, gosto bem molhadinho, qualquer coisa faz o teste dos dois. Boa sorte! Bjs
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