Medalhão ao vinho do Porto do restaurante Baracat (Campinas-SP) |
*A receita abaixo não é do restaurante da foto acima. Coloquei a foto porque achei bem bonita a arrumação do prato.
Receita:
4 medalhões de filé mignon
600ml de Demi Glace
250ml de vinho do porto
200g de cebola
1 ramo de alecrim
azeite, sal, pimenta do reino
**A gosto para decorar: pimenta rosa / folhas de alho poró frito
Aqueça por cerca de dois minutos uma frigideira, adicione azeite e aqueça por mais 1 min.
Disponha os medalhões de filé e frite por 2 a 3 min de cada lado, ou até
ficar ao ponto.
Dica1: Não fure a carne, pois ela perde água e endurece. Use um pegador apropriado.
Na mesma frigideira, junte o demi glace e o vinho do
Porto. Deixe reduzir por 10 minutos e acerte o sal e a pimenta do reino.
Mexa até ficar homogêneo e levemente encorpado.
Dica2: ** Além de ficar uma delícia, também fica lindo colocar pimentas rosas por cima do prato pronto(espalhados), e/ou as folhinhas do alho poró fritas (junte e coloque por cima do medalhão).
Dica3: O Demi Glace pode ser encontrado em saquinho no supermercado ou feito em casa (bem mais trabalhoso, mas bem mais gostoso), como a receta abaixo.
1) CALDO ESCURO:
4 a 5 quilos de ossos de boi
1 cenoura com casca em cubos
2 cebolas em cubos
5 dentes de alho
1 talo de alho-poró picado grosseiramente
2 talos de salsão picado grosseiramente
4 folhas de louro e ervas frescas a gosto (alecrim, salsinha e tomilho)
3)FINALIZAÇÃO - MOLHO DEMI-GLACE:
fio de azeite
1 cebola pequena picada
1/2 cenoura picada
1 talo de salsão picado
1/2 alho-poró picado
2 dentes de alho
400 ml de vinho tinto seco
1 colher (sopa) de extrato de tomate
Enquanto o molho espanhol está no fogo, prepare o mirepoix (fundo de legumes)
Numa frigideira coloque um fio de azeite, cebola picada, cenoura picada, salsão picado, alho-poró picado e alho. Mexa até tudo ficar dourado.
Acrescente um pouco de vinho tinto seco e misture para não queimar os legumes e dar cor. Se secar, coloque um pouco mais de vinho. Faça isso várias vezes. Depois, acrescente extrato de tomate, mexa e coloque o restante do vinho tinto.
Misture este caldo ao molho espanhol para fazer o demi-glace. Deixe ferver até reduzir pela metade, +/- 1/2 hora. Coe e está pronto o demi-glace.
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