Agenda dia 28 de Julho
Horário | Sala 1 | Tema | Sala 2 | Tema | Sala 3 | Tema | Auditório | Sala 4 |
13:00 | Yoshi Matsumoto | Batata Doce | ||||||
13:30 | Robson Lustosa | Carne de Sol | ||||||
13:30 | Rivandro França | Mandioca | ||||||
14:00/14:15 | Intervalo | Intervalo | Intervalo | |||||
14:15 | Leandro Ricardo | |||||||
14:45 | Cleonice Ferraz | Umbu | Otoniel Bezerra | |||||
15:15 | Kiko Selva | Jerimum | Fabio Arruda | |||||
15:45/16:15 | Intervalo | Intervalo | Intervalo | |||||
16:15 | Fabio Barbosa | Peixe | Ricardo Castilho | |||||
16:15 | Zeca Rodrigues | Magret de Pato | ||||||
16:15 | Armando Pugliese | Cajá | ||||||
17:00/17:15 | Intervalo | Intervalo | Intervalo | |||||
17:15 | Duca Lapenda | Camarão | ||||||
17:45 | Monica Helena Panetta | Fava | Cesar Santos | |||||
18:00 | Gisele Marinho | Bololuis Felipe | ||||||
18:15/18:45 | Intervalo | Intervalo | Intervalo | |||||
18:45 | Elias Pereia Cesar | Crepe | ||||||
19:15 | Tania Bastos | Macaxeira | Enrique Olvera | |||||
19:30 | Neide Shinoara | Produtos Orgânicos | ||||||
19:45 | Douglas Wan Der Ley | Prato principal | ||||||
20:00 | Luciana Sultanum | Pato | ||||||
20:15 | Anibal Fernandes | Cavaquinha |
O segundo dia de aulas teve inicio com Yoshi Matsumoto, dono Sushi Yoshi e tio de André Saburó Matsumoto, do Quina do Futuro. Tive uns contratempos e não consegui chegar a tempo. Então assisti a aula de Rivandro França, que foi ótima!
Rivandro França (click)
Aula de Rivandro |
Deram a ele o tema MANDIOCA, e ele deu show. Eu não o conhecia, nem o restaurante dele “Cozinhando Escondidinho”(fica perto do mercado de Casa Amarela).
Provamos um bombom de chocolate e mandioca – muito bom!!!
Cachaça de Mandioca (tiquira) |
Depois tomamos uma cachaça de mandioca dentro de um copinho de chocolate com calabresa.. bem, foi uma delícia a experiência, mas não queria ter tomado uma golaço de cachaça..kkkkk FORTE!@@@
E o prato principal: escondidinho de mandioca com galinha e queijo manteiga, servido na quenga de coco - hummm..delícia!
Vale salientar que não é escondidinho de MACAXEIRA (mandioca-doce), e sim de MANDIOCA(mandioca-brava)!
Sabem a diferença? As duas fazem farinha, massa e goma, mas a mandioca tem um melhor redimento que a macaxeira. Porém, a mandioca não pode ser comida cozida, como a macaxeira, pois possui o ácido cianídrico que é tóxico. Quando faz a farinha é assado e esse ácido é evaporado, não trazendo malefícios.
A macaxeira produz o molho Tucupi (muito utilizado por Alex Atala) e de suas folhas sai a Maniçoba.
Maniçoba (receita) |
Mas, voltando a aula do Chef Rivandro..
Escondidinho de Mandioca - do Chef Rivandro |
Segue a receita:
ESCONDIDINHO DE MASSA DE MANDIOCA NA QUENGA COM FRANGO CAPIRIRA AO SAL
150g de massa de mandioca peneirada
100ml de manteiga de garrafa
50gr de queijo ralado
150ml de leite
50ml de creme de leite fresco
50gr de coco ralado
Pimenta biquinho
Queijo manteiga
150gr de peito de frango caipira de sol* desfiado
Obs:*Ele salgou o frango da mesma forma da carne de sol, e depois colocou na cachaça.
COMO FAZER O creme do “ESCONDIDINHO”:
Primeiro coloca no liquificador a massa de mandioca e o leite – bata. Depois acrescente o creme de leite e o queijo ralado. Misture bem. Coloque numa panela e acrescente a manteiga de garrafa. Mexa bem por uns cinco minutos para ter a consitência perfeita do creme. Coloque sal a gosto e desligue o fogo.
COMO FAZER O RECHEIO DE FRANGO:
Aqueça a manteiga de garrafa com a pimenta biquinho, o cebolinho e finalmente o frango desfiado.
MONTAGEM: Coloque numa quenga de coco o frango, o creme, o queijo manteiga ralado e um pouco de coco “queimado”. Leve ao forno até dourar o queijo.
Obs: Quem está escondido é o creme de mandioca =)
Conheci mais um ótimo Chef!
O tema da chef foi UMBÚ, e ela fez um "soneto de umbú" de se ajoelhar! bom demais!
Soneto de Umbú |
Primeio ela fez uma massa estilo "cavaquinho" que conhecemos da rua e que é uma delíciaaaaaa...
Dentro dessa massinha chamada por ela de TULIPA, ela colocou de um lado um creme de chocolate branco com umbú, que ela chamou de CHEESECAKE DE UMBÚ, do outro lado ela colocou ganache de chocolate, que ela chamou de TRUFA DE CHOCOLATE. Para completar o soneto, a umbuzada. Decoração: flores de carambola.
CHEF LEANDRO RICARDO
Meu prato para experimentar a torta "mil folhas de romeu e julieta" |
CHEF CÉSAR SANTOS
Hoje a aula-show ficou por conta do nosso Chef pernambucaníssimo..
Auditório - César Santos |
Contra-filé de cabrito com manteiga e cocada de café |
O tema dele foi café, e ele fez um contra-filé de cabrito com manteiga de café, com cocada de café e acompanhando macaxeira frita, inhame frito e batata doce frita.. NOSSA! estava super cheioroso e belíssimo...mas não teve para experimentar.. PENSE NUMA MALDADE!
DEGUSTAÇÃO COM RICARDO CASTILHO
Ricardo Castilho ensinando a abrir uma garrafa de espumante |
Por último fomos a uma aula-degustação com o editor da Prazeres da Mesa, Ricardo Castilho.
Como sempre ele foi muito simpático e procurou usar vinhos bastante interessantes.
Foi analisado:
1)SALTON EVIDENCE (espumante perfeito!!!)
Casta: 70% Chardonnay e Pinot Noir
Álcool: 12%
Produtor:Salton
Região: Serra gaúcha, Bento Gonçalves
R$60
Casta: Sauvignon Blanc
Álcool: 13%
Produtor:De Martino
Região: Maipo, Chile
Onde comprar, por quanto: Decanter, R$41,80
3)GRAN RESERVA SERIE RIBERAS 2007
Casta: Syrah
Álcool: 14,5%
Produtor:Concha y Toro
Região: Maule, Chile
Onde comprar, por quanto: VCT Brasil, R$65
4)VILLA-LOBOS 2006 (vinho perfeito!!!!)
Casta: Cabernet Sauvignon
Álcool: 13%
Produtor:Casa Valduga
Região: Serra Gaúcha, Bento Gonçalves
R$100
5)VARIETAL HOPE (vinho tinto chileno)
OBS1: Desculpem as fotos de má qualidade, não quis levar uma máquina profissional porque não tinha como passar 10 horas com um monte de coisas, então tirei do celular =(
OBS2:Vou ficar devendo a vocês muito mais das aulas - que anotei, mas ainda não tive tempo de passar a limpo. Como terei a feira de turismo no shopping Recife, após a segunda que vem colocarei mais detalhes das aulas, com receitas e principalmente sobre os vinhos =)
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