Este prato eu fiz para mim num dia de domingo
solitário, de folga da Casa de Campo, com preguiça de fazer algo elaborado só
para mim, já que o maridinho estava de plantão. Postei no facebook, e três pessoas
automaticamente me pediram a receita, então vamos lá:
(a foto não está baixando, vou reportar o erro ao blogger, e logo q conseguir incluo!)
(a foto não está baixando, vou reportar o erro ao blogger, e logo q conseguir incluo!)
SPAGUETTI AO MOLHO DE QUEIJO PRIMA DONNA E FLOR DE
PARMA
1 pacote de macarrão spaguetti – recomendo a marca Barilla.
Obs: Não gosto do Spaguettoni n.7!!! Compre o Spaguetti n.5, e se não
tiver pode ser o Spaguettini n.3. É muito importante uma massa tipo caseira de
boa qualidade, faz muita diferença no sabor final, por isso que quando vamos a
um bom restaurante italiano, achamos tão mais gostoso.
Falando em restaurantes italianos, em Recife recomendo o
Tomaselli, o Pomodoro Café, o Via Ápia e o Família Giuliano. Em São Paulo e no
Rio de Janeiro tem inúmeros restaurantes maravilhosos,. De SP, no blog já falei do Due Cuochi, que tem no Shopping Jardim e no Itaim, além do principal bairro italiano chamado Bexiga, onde há um monte de de cantinas (clique aqui) . Do RJ tem o roteiro completo aqui (amei o Bottega del vino, o Terzetto, e o Quadrifóglio).
Mas, voltando ao que viemos: a receita!!!
O tempo de cozimento para o Spaguetti da Barilla é de 8 minutos, após a
água ferver com um fio de óleo e uma pitada de sal.
Atenção! NUNCA QUEBRE O MACARRÃO! VERDADEIRO SACRILÉGIO! =O
Após ferver a água, jogue o macarrão, e com um garfo vá girando até ele
entrar todinho na água. Tampe a espagueteira, e após uns 4 minutos, dê uma
mexida. Com 8 minutos, ele deve estar “ao dente” (se você tentar cortar com o
garfo, ele corta tranquilamente.)
O MOLHO DE QUEIJO:
Refogue com meia colher de manteiga e um fio de azeite, meia cebola picada,
e 1 dente de alho picado.
OU, se quiser praticidade, em vez de sujar as mãos com cebola e alho,
compre o creme de cebola – fica naquela parte de sopas prontas em saquinho – e dilua:
1 colher de sopa de creme de cebola + 1 colher de sopa de creme de queijo em ½ litro de leite.
Não coloque sal! Esses cremes já são salgados. Adicione apenas uma
pitada de manjericão.
Rale o queijo de sua preferência, esse fiz com PRIMA DONNA – cerca de
100gr por pessoa. Coloque na mistura, leve ao fogo baixo e vá mexendo até ficar
cremoso. Pegue umas 3 folhas de presunto de Parma, corte ao meio e vá juntando formando uma flor.
Coloque no prato o macarrão, o molho, rale mais um pouco do queijo por
cima e enfeite com o presunto. =)
Gostaram???=***
DICA: EM 2012 FIZ UM POST SOBRE MASSAS E MOLHOS: CLIQUE AQUI.
Olha o que nosso amigo leitor nos mandou, seu prato! adoroooooooooooo
Gustavo, super criativo, ficou o máximo!
Olha o que nosso amigo leitor nos mandou, seu prato! adoroooooooooooo
Gustavo, super criativo, ficou o máximo!
Oi Mayssa! Essa dá para eu tentar fazer. Uma dúvida: a harmonização. Creio que o ideal seria um tinto italiano com pouco tanino e boa acidez (acho que um Barbera, Dolcetto ou Nero d'Avola, apesar de não conhecer nenhum dos três!), mas você acha que dá pra harmonizar com um branco de boa acidez? Queria alguma coisa que já tivesse na adega, e os tintos que tenho são muito tânicos (Alentejo, Douro, Rioja...). Valeu.
ResponderExcluirQue ótimo Gustavo! Essa receita è a mais fácil! Sobre a harmonização, não entendo muito de italianos, mas sem dúvida o Barbera seria perfeito já q temos um presunto cru. Acredito q um tinto do Douro não seja muito pecado, para meu gosto, muitos tintos e brancos do Douro seria uma boa opção. Já do Alentejo vai depender do vinho, já q sao de muito corpo. Espero a foto do seu prato e como harmonizou! Obrigada ;)
ExcluirFicou ótimo! O molho de Prima Donna combina muito bem com o Parma. Harmonizamos com um Quinta do Crasto Douro 2010, o que fez muito bem à comida. Acho que o vinho não cresceu tanto com a combinação, mas também não "diminuiu". Só não sei como postar a foto aqui!
ExcluirAdoroooooooo esse vinho! já recebi sua foto e vou´postar junto com a minha! mto obrigada =)))
ExcluirFicou ótimo!!!! Estou adorando esse noivo cozinheiro!!!
ResponderExcluirMayssa, obrigada pelas receitas...essa é a segunda de muitas.
beijooos, Emilly