O Engenho Angicos está há 300 anos na família de minha família, os Cavalcanti. E é lá que se encontra a “Casa de Campo – Engenho de Lazer”, em uma área que se estende da Zona da Mata Pernambucana ao brejo Paraibano, com 600 hectáres de Reserva Legal.
A história da família se confunde com a história das cidades abrangidas pela propriedade, a saber: Itambé (PE), Juripiranga(PB), Pedras de Fogo(PB) e São Miguel de Taipu(PB). Um dos episódios mais marcantes de nossa história foi a Revolucão de 1817. Paraíba juntamente com Pernambuco foram palco de grandes conflitos na luta pela independência do Brasil. Por nosso Engenho passaram grandes revolucionários, como exemplo: o Padre Antônio Pereira de Albuquerque, que chegou a ser chefe do governo revolucionário; e Manuel de Arruda Câmara, fundador da primeira Casa Maçônica do Brasil, em Itambé. Além do grande romancista José Lins do Rêgo, e de Teonas, pai de Lúcia, que foi o primeiro prefeito de Juripiranga(PB).
Palco de importantes episódios históricos, o Engenho contribuiu com o engrandecimento do ciclo canavieiro do Nordeste, produzindo o Rum Corsário, a Cachaça Camelo, além de Açúcar Mascavo e Rapadura. No passado, foi também exportador de frutas; e hoje, além do plantio de cana-de-açúcar, produz rapadura, açúcar mascavo e mel de engenho, planta também inhame, macaxeira, mandioca, feijão, milho, batata doce, frutas e flores tropicais, e entre as importantes atividades de pecuária estão o manejo do gado bovino (leite e corte), ovino, eqüino, caprino e suíno, e a criação de aves de capoeira e exóticas; afora o Turismo Rural com a Casa de Campo.
As delícias aqui são garantidas, o bode, o carneiro e o porco são pequenos animais de grande apreço no Engenho. A maioria dos pratos são bem artesanais, finos e sofisticados em sua elaboração. Os acompanhamentos não são menos saborosos, com a grande influência indígena no uso das raízes e tubérculos que são sucesso até hoje em toda culinária pernambucana, principalmente em minha família, já que um ancestral meu português casou-se com a filha de um cacique. Ademais, no próprio Engenho ainda existe a Casa de Farinha, onde pode ser feito a farinha de mandioca e seus derivados, como a tapioca e o biju, e saborear com um caldo de cana tirado na hora.
O BOLO DOS CAVALCANTI SÃO ALGUNS DOS EXEMPLOS DA HERANÇA CULINÁRIA, SEGUE ABAIXO:
Foto: Livro Comedoria Popular. Torta feita por mim, com receita de família. |
Ingredientes:
1 abacaxi cortado em rodelas, sem o talo.
pão de ló:
250 gramas de margarina
250 gramas de Açúcar
4 gemas
250 gramas de Farinha de Trigo
4 claras batidas em neve
Um pouco de margarina e farinha de trigo para untar a forma.
calda de caramelo:
200g de açúcar
60g de água
Modo de Fazer:
Pão-de-ló:
Bata a margarina e o açúcar até obter um creme liso. Sem desligar a batedeira, vá acrescentando as gemas, uma a uma, até o creme ficar fofo. Desligue a batedeira e vá acrescentando a farinha, misturando todos os ingredientes com uma espátula. Por último, acrescente as claras em neve e misture delicadamente.
Unte uma assadeira redonda com margarina e farinha de trigo.
calda de caramelo:
Leve todos os ingredientes ao fogo até formar o caramelo.
Montagem:
Pré-aqueça o forno. Despeje o caramelo numa forma redonda . Arrume os abacaxis em rodelo, sem o talo, no fundo na forma. Coloque delicadamente a massa crua de pão-de-ló . Leve ao fôrno por uns 40 minutos. Desenforme e sirva.
Acima foto da receita no livro, com mudança do título.
Outros exemplos de minhas receitas no livro:
Cabra Rapadureiro servido com purê de jerimum (inventado por mim)
E no próximo post de gastronomia, a última receita que colaborei no livro:
Leitão com molho de caldo de cana, servido com purê de batata doce envolto com banana frita - receita inventada por mim.
Sem modéstia, é delicioso!!!!Melhor ainda quando o porco é criado por nós mesmos.. totalmente orgânico =)
Amei encontrar está receita, vou tentar fazer
ResponderExcluirObrigada! Saiu ano passado no Globo Rural tb! Obrigada
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