casa de campo

Ateliê Roberta Imperiano

quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Bacalhau com batata e quatro queijos

Olá!
Como prometido ontem, segue a receita do bacalhau. Como sempre, fui inventando com o que tinha, e ficou bom demais, mas também com tanto queijo, impossível ficar ruim! Kkkk

Esta primeira foto é a arrumação do bacalhau com as batatas e o queijo:


DICA DO BACALHAU DA NORUEGA
Como fazer para dessalgar o bacalhau em casa:
1 - Tire o Bacalhau da embalagem, lave em água corrente para retirar o excesso de sal, tire pele e espinhas (se a receita pedir), corte (se não já não estiver cortado).
2 - Mergulhar em bastante água fria, com algumas pedrinhas de gelo e dentro da geladeira.
3 - Usar duas partes de água para cada parte de bacalhau.
4 - Manter o bacalhau na geladeira durante o período de dessalga.
5 - Se for grelhar ou refogar, dessalgue o bacalhau por mais tempo.
Tempo de dessalague:
O tempo de dessalgue depende da altura das postas, seguindo a indicação:
    24 horas por cm da altura da parte mais grossa da posta, aproximadamente
    Trocar a água 2 vezes ao dia, no mínimo.
    Você pode experimentar uma lasca da parte mais grossa para ver se está dessalgado.


Com o bacalhau dessalgado, frite com um fio de azeite, 1/2 cebola picada e 2 dentes de alho picado. 
Dica: sendo um excelente bacalhau, eu prefiro fazer só assim servido com batatas assadas, e o que sobra, congelo e depois faço esse de forno. Mas sempre que fazemos qualquer prato com um excelente bacalhau, com certeza o sabor é ainda melhor.

Cozinhe batatas por uns 15 minutos. Eu gosto muito de comer com casca, pelas fibras e vitaminas.
Corte em fatias, e arrume na tigela com o bacalhau e os queijos (usei provolone, prima donna, parmesão e gouda - corte em cubinhos e espalhe). Adicione excelentes azeitonas portuguesas e cebolas fritas no azeite e alho. 
Por cima de tudo espalhe um creminho feito com 4 ovos batidos (na batedeira por uns 5minutos em velocidade alta) e junte com 1 creme de leite (400ml).
Se gostar, coloque pimenta moída na hora (usei pepe verde), mas não coloque sal! 
Leve ao forno a 180graus por 10minutos. Se seu forno tiver a função gratinar, coloque por mais 5minutos. Mas de qualquer jeito, olhe para não queimar!


Pronto!
Gostaram?

E o VINHO?
 “Em Portugal é tradicional acompanhar os pratos de bacalhau com vinho tinto. Este ‘casamento’ feliz explica-se pela ação do tipo de sabores frutados presentes nos vinhos tintos que, dando-nos uma sensação gustativa indireta da doçura, amenizam o gosto ‘oposto’ salgado do bacalhau”, escreveu Eça de Queiroz.

Já para Saul Galvão: “Com um boa posta de bacalhau, preparada com simplicidade para ressaltar o seu sabor, não tenho dúvidas de que um branco encorpado é ótima opção.”

Para este prato, escolhi um branco encorpado pela composição do prato.

E você, como prefere?
;****

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigada pelo comentário =***