casa de campo

Ateliê Roberta Imperiano

terça-feira, 22 de fevereiro de 2011

Bife Acebolado e a cavalo gostoso e simples!


No programa de Ana Maria Braga semana passada, ela deu aulas de cozinha para iniciantes. Achei muito boa a receita do bife, que qualquer um pode fazer e ficar uma delícia! Ainda coloquei algumas observações para entender melhor o "porquê" das técnicas.

Bife acebolado:

- 1 fio de óleo
- 300 g de bife (de alcatra, ou contra filé, ou picanha)
OBS:Não gaste dinheiro com filé mignon para fazer esse bife, ele fica melhor como medalhão com algum molho especial. Passarei algumas receitas fáceis em um próximo post.
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola grande cortada em rodelas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de vinagre

Aqueça bem uma frigideira (24 cm) com 1 fio de óleo.
OBS:Use uma frigideira normal, para que realmente fique o "grude" da carne, pois é ela que vai dá gosto na cebola.
Quando o óleo estiver bem quente coloque 1 bife de alcatra e deixe selando até dourar.
Sem mexer nos bifes (para saber se a carne já está selada, levante um pouco o bife e verifique se ele está dourado).
OBS: Furar a carne com um garfo é um erro, pois os furinhos fazem com que endureça a carne.
Com uma espátula vire o bife e deixe dourando por mais 1 minuto. Neste momento tempere com sal a parte já selada. Retire o bife. Vá fritando um a um.
Na mesma frigideira, em fogo médio, coloque 2 cebolas grandes cortadas em rodelas, água e vinagre e vá mexendo enquanto a cebola murcha. Retire da frigideira e sirva com os bifes.
OBS: Primeiro coloque o vinagre na frigideira para soltar o "grude" delicioso da carne, depois coloque um pouco de água e as cebolas. O vinagre vai soltar todo o "grude" da carne, ficando fácil de lavar.

OVO FRITO PARA O BIFE A CAVALO:
Em outra frigideira menor coloque 1 colher (sopa) de óleo e aqueça bem. Coloque cuidadosamente 1 ovo (sem estourar a gema) e 1 pitada de sal. Deixe fritando por 1 minuto. Retire e sirva cada ovo sobre cada bife.
CURIOSIDADE: O bife a cavalo é uma receita tradicional tanto no brasil quanto em Portugal. É simplesmente um bife com um ovo em cima (como se fosse a cavalo).

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