Aqui em Recife, o evento são nos dias 28 e 29 de Julho na Faculdade Maurício de Nassau, das 13h às 21h. O ingresso foi R$80, ou R$60 para estudante da faculdade Nassau.
No início me estressei muito! Bastante desorganizado o congresso. Cheguei antes das 13h e não consegui assistir algumas palestras. Realmente foi chato isso, mas não tenho dúvidas que com esse grande erro deste ano, eles vão fazer perfeito no próximo.
Em contra-partida, a primeira palestrante foi Andrea Kaufmann(Restaurante AK/SP) , que é show! Não conhecia o trabalho dela, mas achei ela maravilhosa, pois deu uma aula de comida judia, explicando passo a passo e o porquê das coisas do seu prato: o Nhoque de Beringela com Tahine e tomates salteados. Não consegui experimentar e nem deram a receita, mas não por culpa dela, e sim pela desorganização, mas em Setembro estará na revista Prazeres da Mesa e coloco no blog antes, pois vou fazer do meu jeito sábado na Casa de Campo.
Após mais de uma hora tentando conseguir fazer as inscrições para os seminários, a Netuno fez algumas degustações, como os camarões com molho de gengibre, o ceviche de tilápia e os mexilhões gratinados. Tudo uma delícia! Foi o que me salvou, já que não tive tempo de almoçar.
A segundo palestra que consegui assistir foi o de Armando Pugliese(Restaurante Afonso e Anísio/PE), com o tema "Queijo manteiga reinvetado". Achei ele muito fraco, falava baixo, não explicou quase nada. Foi uma decepção. Ele fez o Aligott de queijo manteiga com escalope de carne de sol finalizado com raspa de tacho de queijo manteiga com açúcar mascavo maçaricado. Usou sal defumado, mas não explicou quase nada, inclusive o chutney de frutas amarelas que ficou gostoso, mas nada de mais o total da receita.
Não consegui vaga no seminário de Flávio Miyamura, mas quando acabou o de Armando, um amigo me colocou na sala de Flávio e consegui assistir o prato dele: "Txangurro de guaiamum com sorbet de cajú". Ele fez o sorbet com a técnica de nitrogênio - ainda escreverei sobre cozinha molecular. O japa deu um show quanto a ensinar, mas tampouco consegui experimentar sua receita.
O terceiro seminarista foi o super editor da revista, Ricardo Castilho, que apresentou uma degustação de vinhos tintos secos. Foram 5 vinhos deliciosos:
1) VENTISQUERO clássico, merlot, safra 2009. Buquê suave, cor rubi intenso. Achei ótimo!
2) GRACIA DE CHILE, syrah, safra 2006. Buquê forte de Atum, mas com cor intensa, com toque cor de telha. O sabor é muito bom, mas detestei o buquê que lembrou muito o cheiro de atum. Mesmo assim, para alguns foi o preferido.
3)BOTTICELLI, Equilibrium(novidade), cabernet sauvignon com tanat, safra 2006. Tem alta acidez, por causa da Tannat, perfeito para as comidas gordurosas do nordeste, como a feijoada e a buchada. Muito bom para o preço dele, a partir de R$18.
4) ALTA VISTA, Premium, Malbec, safra 2009. Muito bom, super elegante.
5) SALTON, assemblage das uvas cabernet, merlot e tannat, safra 2006. Ele passou de 12 a 14 meses em barril de carvalho, o que deu um sabor incrível. Para mim foi o melhor. Mas o preço é de cerca de R$60.
Por último, tivemos o showmen, Claudemir Barros, chef do Wiella Bistrô - MARAVILHOSO!
Ele foi chamado de última hora e foi o grande momento de todo o dia. Deu uma super aula sobre a nova cozinha Pernambucana, explicando que basta trazer os ingredientes e sabor da avó com textura e nomeclatura renovada. Após uma aula descontraída falando sobre o passado e a atualidade, ele fez um delicioso prato, de "lamber os dedos", um rocombole de jerimum, com recheio de camarão, e uma tilápia enrolada também com o recheio. Para finalizar um creme de coentro e uma redução de vinho tinto. Nossa, perfeito! Sai às 21h mais encantada do que já era por esse chef!
O terceiro seminarista foi o super editor da revista, Ricardo Castilho, que apresentou uma degustação de vinhos tintos secos. Foram 5 vinhos deliciosos:
1) VENTISQUERO clássico, merlot, safra 2009. Buquê suave, cor rubi intenso. Achei ótimo!
2) GRACIA DE CHILE, syrah, safra 2006. Buquê forte de Atum, mas com cor intensa, com toque cor de telha. O sabor é muito bom, mas detestei o buquê que lembrou muito o cheiro de atum. Mesmo assim, para alguns foi o preferido.
3)BOTTICELLI, Equilibrium(novidade), cabernet sauvignon com tanat, safra 2006. Tem alta acidez, por causa da Tannat, perfeito para as comidas gordurosas do nordeste, como a feijoada e a buchada. Muito bom para o preço dele, a partir de R$18.
4) ALTA VISTA, Premium, Malbec, safra 2009. Muito bom, super elegante.
5) SALTON, assemblage das uvas cabernet, merlot e tannat, safra 2006. Ele passou de 12 a 14 meses em barril de carvalho, o que deu um sabor incrível. Para mim foi o melhor. Mas o preço é de cerca de R$60.
Por último, tivemos o showmen, Claudemir Barros, chef do Wiella Bistrô - MARAVILHOSO!
Ele foi chamado de última hora e foi o grande momento de todo o dia. Deu uma super aula sobre a nova cozinha Pernambucana, explicando que basta trazer os ingredientes e sabor da avó com textura e nomeclatura renovada. Após uma aula descontraída falando sobre o passado e a atualidade, ele fez um delicioso prato, de "lamber os dedos", um rocombole de jerimum, com recheio de camarão, e uma tilápia enrolada também com o recheio. Para finalizar um creme de coentro e uma redução de vinho tinto. Nossa, perfeito! Sai às 21h mais encantada do que já era por esse chef!
Amanhã escreverei sobre o segundo dia do evento!
A você minha jovem.Meu sincero obrigado.Não so por admirar meu trabalho, e ssim , por divulga-lo. Acredite, tenho o maior prazer em fazer as pessoas se encontrarem com seu passado gastronomico. mesmo estando no atual presente . beijo nesse coração e ficas com Deus
ResponderExcluirSó esqueceu de assinar o comentário, mas acredito que foi Claudemir...
ResponderExcluirNão precisa agradecer, blog serve para isso também, falar bem de quem faz bem =)
Um dia, quem sabe, lerei em blogs desconhecidos pessoas falando bem da minha cozinha!ahuahuahau
bjos
Ah, vou ficar devendo o segundo dia do evento, por falta de tempo, mas digo logo que o senhor Yoshi, do Sushi Yoshi, deu muito show também! E lógico "nosso" César Santos, da Oficina do Sabor, como sempre! =)
ResponderExcluirSorry!